您现在的位置:首页?>?日记?>?心情日记

忆童年!家乡的端午

时间:2014-09-04?/?点击:次?/?文章投稿
时间过的真快,又是一年端午节。端午节是我国古老而悠久的传统节日,民间对端午的称谓很多,端午,端阳,重五,五月节等等。关于端午节的来源,我国民间有很多传说,就纪念屈原一说者居多,各地端午的风俗也个有不同。
  可能人到了一定的年龄都喜欢怀旧,怀念那童年的美好,逝去的时光,每到这个时候就想起童年的端午节,每当节日临近,我们非常高兴,盼望着端午节的早日到来。
  那时端午节的前几天我们就去芦苇地踩回苇叶,用红纸扎好葫芦,留着端午节使用,过节的当天,一家人都很早起床,踩来艾蒿和桃枝,把事先备好的葫芦一起挂到大门上,小孩的手上要带上五彩线,胸前带上小木梳小扫帚等饰物,老人们讲这样可以驱邪治病。还要吃粽子,吃鸡蛋虽然没什么美味食品,但觉得特别好吃,因为平时很难吃到粽子和鸡蛋,只有端午节才能吃到。那时的日子虽然清苦,可节日的气氛不减,每个孩子的脸上都洋溢着幸福的微笑,那是个美好的日子,美好的童年。
  而今我们的生活发生了翻天覆地的变化,物资丰富,节日气氛更能,可童年的记忆,童年的时光,总是那么美好,让人难以忘怀,让人陶醉。 那么就让这份美好永记我的心中,伴我一生吧。
2011的端午!远离家乡的我我还真不知怎么过,很想念家乡的端午和爸爸妈妈。