您现在的位置:首页 > 散文 > 经典散文

过节一般有着四种意义:记忆、尽孝、休闲与交往

时间:2016-07-01 / 点击:次 / 文章投稿

亲朋好友相互间,多通过节日来表达良好的祝愿,这也是中华民族的一个传统。但节日的祝语,且有着一定的文化讲究。临近端午,我向一些朋友发了一条短信:端午快乐!以表示我的记得和情谊连续。然而,有一位朋友对此给我上了一课,说,端午节不能说“快乐”,应该说“安康”,因为端午节是祭祀、缅怀和驱除病邪的节日。这里的“安”字,是针对祭祀和缅怀而言的,而“康”字,则是针对驱除病邪而言的。听后,觉得颇有道理,逐在后来的端午短信中改了过来。

对此,我还专门在网上查阅了“端午祝语”,以佐证我这位朋友的释义正确;但是,网上超过九成,不是直接的“端午快乐”,就是间接的包含“快乐”的顺口溜,且很少用带有点古气的“安康”。难道,这么多人都背义了吗?纳闷之际,我又专题学习了“端午”的释文古说,想再深入一下,看看那里面有没有可以说“快乐”的成份,如果没有,那足以说明,我的朋友是对的,而网上的众多人是背义了。

从查阅一些字典、书籍来看,端午节起源于中国,与春节、清明节、中秋节并称为汉族等民族的四大传统节日。2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

按文字说,“端”为开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,元代陈元靓《岁时广记》云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”

按事件说,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日。百越之地春秋之前,有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,后人为了纪念他,把这天当做节日;部分地区也有纪念伍子胥、介子推、曹娥等说法。而这一天,赛龙舟、吃粽子都与这些事件有关。

按时节说,端午时值仲夏,是蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍、飞虫出没之时,也是皮肤病多发季节。这天,门挂艾叶、菖蒲和蒜,喝雄黄酒、挂荷包,洗浴兰汤,等等,都与仲夏时节相关。另外,这天民间还有祛鬼禳魔的习俗,悬钟馗画、桃印门饰、倒灾葫芦等。

释文古说道端午,确实如我这位朋友所说,与祭祀、缅怀、驱病邪有关。但我无法评述如此众多端午节“问好”与“快乐”的祝语,也许这与我们古来今有的期盼美好心理基因与定势有关,而实际上更多的祭祀、面怀,包括去病邪,人们至终都是为了祈求一个美好的来日。所以说,端午问好与祝愿快乐也不能说为过。

我国的很多节日,都有祭祀,如上述过的春节、清明节、中秋节,而更多是有着欢庆的节氛。即便是清明节,虽然我们确实不能直说,“清明节快乐”,这大有被误读说给死人的咒意领悟,违背了一般人的心态常理,但一家人相聚在一起祭祖扫墓,面怀故人,追记历史,述说过往情怀,也是一种释怀。再说,利用清明节日踏青,也有快乐时分,可说“清明踏青快乐”。

我认为,过节一般有着四种意义:记忆、尽孝、休闲与交往,不管属于那种,都是有益于心身健康。因此,更多的节日互致“快乐”是可以的,这里所要把握的是时机与用词的恰情。