您现在的位置:首页?>?散文?>?散文随笔

调查问卷之路

时间:2016-09-05?/?点击:次?/?文章投稿

  跟之前几天的计划安排一样,我们调研组的成员一大早就出去。一路上,清幽的风景伴随着我们前进的道路,微弱的阳光,徐徐的清风,飘舞的白莲,勤奋的大黑牛......眼前的一幅幅安逸的田园风景图,带走了我们的睡意,在这美景的陪伴下,我们忘记漫长路程的疲惫,一路心情舒畅。

  来到龙首村的集市里,我们成员分为三小队,各自带着空巢老人和国家助学贷款的调查问卷向周围的爷爷奶奶、叔叔阿姨进行做调查问卷。在这过程中,由于他们的警惕性太高,有很多人对我们的工作产生了质疑,否定我们的工作,但是经过我们的耐心地解释和说明,村民对我们的信任度大大提高。大多数爷爷、奶奶都看不懂文字,我们的成员向他们认真地讲解一个个问题,爷爷奶奶在做调查问卷的工程中,他们不仅仅帮助我们完成任务,而且教会了我们许多做人的道理。在一家退休国家干部的家里,爷爷奶奶热情的接待我们,对我们所做的工作表示肯定,这让我们的信心倍增。

  爷爷奶奶做关于“空巢老人”的调查问卷时,对于“空巢老人”的问题,他们感触都很深,他们跟我们聊了很多家常的事情,真心地跟我们交流,拉近了彼此的距离。在这过程中,我发现很多老人都是知足为乐,他们并不要求子女自己要过上好日子,只希望家人们都平平安安,健健康康的,这就是老人最大的期望。作为后辈的我们,一定要发扬中华民族“百善孝为先”的优良传统。